Проблема самооценки

При избыточном весе, независимо от возраста, более всего страдает уверенность в себе, так как в нашем обществе тучность считается очень большим недостатком. Исследования обнаружили, что с самого раннего возраста дети очень плохо относятся к тучным людям. В результате одного из опросов был сделан вывод, что дети лучше относились к сверстникам с обезображенным лицом, чем к очень толстым. Дети могут быть жестокими. Так как наше отношение к себе формируется на основании оценки других людей, женщины, с детства имевшие избыточный вес, рано привыкают не любить себя.

Есть данные о том, что люди с избыточным весом — в особенности женщины — испытывают дискриминацию и в школе, и на рабочем месте и зарабатывают меньше, чем обладающие таким же интеллектом и квалификацией, но, по счастью, оказавшиеся более худыми. В отношении к полноте присутствуют моральные обертоны. «К толстым людям относятся так, как будто они виноваты в том, что они толстые, — во-первых, в том, что они стали такими, а во-вторых, в том, что остаются такими, — считают исследователи. — К худым людям отношение противоположное, их худощавость всячески приветствуется». Исследования показывают, что толстых считают ленивыми, неряшливыми и глупыми. Красивая — это непременно худая. Общество всячески поощряет худых». В одном из исследований обнаружилось, что людей с привлекательной внешностью чаще оправдывают в ходе судебного разбирательства, или они получают более легкое наказание при прочих равных обстоятельствах, чем обвиняемые внешне менее привлекательные.

Соблюдение диеты, как показывает практика, имеет печальную сторону, заключающуюся в том, что большинство людей, теряющих вес, набирают его снова. Один из исследователей пишет, что если «выздоровлением» от ожирения считать снижение веса и поддержание его на идеальном уровне в течение пяти лет, то найдется больше вылечившихся от рака, чем от ожирения. Хотя среди мужчин можно встретить немало тучных, все же это скорее женская проблема. Хотя избыточный вес, определяемый как вес, превышающий идеальный на 20 и более процентов, наблюдается у четвертой части американцев, 35 процентов из них — женщины. Эта цифра не включает людей, считающих себя чрезмерно толстыми, чьи лишние 2-3 килограмма мешают поискам хорошей работы или не дают положить конец неудачному браку

Генетика объясняет также, почему в целом мужчинам не приходится сражаться со своим весом так часто, как женщинам. В жизни женщин все важнейшие вехи, такие, как период наступления половой зрелости, беременность и менопауза, связаны с увеличением веса. Быть женщиной уже само по себе предрасполагает к большим накоплениям жировой ткани. Даже до наступления половой зрелости жировая прослойка у девочек на 10-15 процентов больше, чем у мальчиков. После наступления половой зрелости она уже почти вдвое больше, чем у мальчиков. Как и девочки, мальчики набирают вес во время наступления половой зрелости, но увеличение веса идет главным образом за счет мышечной ткани и костей. Половые гормоны, вырабатываемые по достижении половой зрелости, по-видимому, также способствуют накоплению жиров, как это происходит во время беременности; природа таким образом защищает мать и плод на случай голода. По не установленной пока причине вес, набранный во время беременности, очень трудно сбросить.

У женщин в целом скорость обмена веществ ниже, чем у мужчин. К тому же большая мышечная масса у мужчин приводит к усиленному сгоранию жиров, поэтому мужчины быстрее сбрасывают вес. Постоянное соблюдение диеты, распространенное среди женщин, еще более затрудняет снижение веса, потому что в ответ на малокалорийную диету, которую организм воспринимает как «голод», обмен веществ изменяется таким образом, чтобы еще эффективнее запасать жиры. Кроме препятствий физиологического плана, существуют и психологические.

Если вы успешно худеете, у вас появляется чувство уверенности, сознание, что вы в состоянии контролировать происходящее с вами, и это распространяется на другие аспекты вашей жизни. Может быть, вы чувствовали себя «ковриком у дверей», о который вытирают ноги, а теперь, когда вы в состоянии контролировать происходящее. Люди, которые оказывались в состоянии похудеть и сохранять свой новый вес, осознавали, что они не только изменяют свою внешность, они и меняют свою жизнь. Программа похудения была для них чем-то большим, чем простое соблюдение диеты, несколько часов физических занятий и посещение группы поддержки. Это стало постепенной перестройкой их жизни.

Извечный вопрос: «Что делать?»

Известно немало случаев, когда жертвы диет не только не худели, но и набирали вес больший, чем до начала программы похудения. Так называемый «йо-йо эффект», когда вес то набирается, то сбрасывается, включает в организме древний механизм – жир даже в период активной программы похудения удерживается организмом. Это связано с тем, что первобытный человек был сыт не каждый день, и организм для поддержания жизни, удерживал жир в жировых депо до следующего поступления пищи.

Многие женщины, стараясь избавиться от жира в кратчайшие сроки, часто изнуряют себя физическими упражнениями, бесконтрольно выбирают силовые и аэробные нагрузки. Когда они в буквальном смысле «выдыхаются» и бросают занятия, мышцы теряют тонус, и жировая ткань снова начинает расползаться. Спустя какое-то время женщины спохватываются и бегут в спортзал, порой возобновляют занятия с той нагрузки, на которой остановились в прошлый раз. И организм начинает бастовать. Проблемы с давлением, позвоночником, суставами, сердечно-сосудистой системой в целом.

Даже не будем говорить о химических способах похудения – таблетках, а также пластической хирургии. Это крайние и весьма опасные меры.

Не проще ли просто полюбить себя такой, какая есть. Конечно, здоровье скажет огромное «спасибо», если мы не будем обжираться (именно так), а также, если мы будем регулярно делать гимнастику, высыпаться, много гулять в лесу или парке. Главное усвоить — раз вы начали заниматься физкультурой – будь то плавание, йога, пилатес, восточные танцы – вы не имеете права бросать занятия. Результат?

Конечно, сперва ваш организм сильно удивится. Правильное питание (не голодание и не жесткие диеты, а комфортное питание), гимнастика, может быть, легкий массаж и прогулки. И еще – Школа моделей больших размеров Ольги Моисеенко. Вы скажете, что вы не модель, что это плохая шутка, что вы стесняетесь, что у вас нет времени, что вы не купили спортивный костюм. Это все отговорки.

В школе вы начнете бережно относиться к своему телу. Вы научитесь держать спину, ваши мышцы станут крепче, тело гибким, а походка уверенная и красивая. Причем на каблуках! Кроме того, вы открыто сможете поговорить о своих огорчениях, которые причиняет вам ваш лишний вес, получить психологический совет. Нелишней будут занятия актерским мастерством, вы разожмете тиски застенчивости, станете уверенной, приобретете навыки лидерского поведения. И наконец, вы просто полюбите себя такой, какая вы есть. Со всеми милыми складочками, размером XXL и милым гладким лицом, на котором постоянно будет сиять улыбка.