У Барби стала шире талия

Исследования американских ученых доказали, что феномен куклы Барби — стройной блондики с пышной гривой волос и глуповатым личиком с ярко-голубыми глазами серьезно вредит здоровью нации -совсем еще юные десяти-двенадцатилетние девочки сидят на жестоких диетах, морят себя голодом и пьют таблетки только для того, чтобы соответствовать широко разрекламированному идеалу красоты.

Новое — хорошо забытое старое, и старшее поколение помнит, как в конце шестидесятых годов весь мир был охвачен манией “Твигги”. Молоденькая манекенщица по прозвищу “Прутик” завоевала мир своими стандартами при росте 168 см и весе в 47 кг. До Твигги в моде были обычные фигуры — стройные, длинноногие, но имеющие женственные формы (Мерилин Монро). Стандарты девушки-”Прутика” сразили всех наповал — началась массовая голодовка, и клиники были полны девушками с диагнозом “дистрофия”. И сегодня известны случаи, когда слепое поклонение модным стадартам доводит до психического расстройства, известного под названием “анорексия”. Выбрав в качестве идеала манекенщицу или актрису, девушки идут на любые ухищрения — только бы избавиться от лишних килограммов — стараются меньше есть, иногда вообще отказываясь от еды, вырабатывают собственные сверхсложные комплексы упражнений, а если не могут долго выдержать голодовку, то после еды вызывают у себя рвоту, пьют мочегонные и слабительные средства. Доводя себя до истощенного состояния, они перешагивают границу самокритичности — уже будучи истощенными, они продолжают считать себя “толстыми” и отказываются от еды. Анорексия — одна из немногих психических болезней, которая может привести к смерти.

Кроме полного отказа от еды многие девушки прибегают к специальным препаратам, снижающим вес. Попробовав одно, они переходят к другому, третьему и уже не могут от них отказаться, опасаясь, что снова быстро наберут лишние килограммы. И окзывается, что основоположница аэробики, актриса Джейн Фонда, в юности тоже не была исключением из правил:

“Моя мать, ее подруги, мои сестры — все были озабочены вопросами фигуры. Никого их собственные фигуры не устраивали, хотя мне они казались идеальными. Гоняясь за идеалом женственности — таким идеалом были худосочные манекенщицы — женщины были готовы совершить над собой любое насилие. Так что нет ничего удивительного в том, что , как и многие другие американские девушки, я злоупотребляла своим здоровьем, заставляла тело страдать, пичкала себя бог знает какими снадобьями. Я жила (“ о ужас!”) на сигаретах, кофе, таблетках и клубничном йогурте.”

Небрежно брошенная фраза (“Ты что-то растолстела!”), изящная комплекция подруг, и конечно же, модные узкие силуэты одежды заставляют девушек наносить непоправимый вред своему организму. Навещая свою знакомую в Институте гастроэнтерологии, я случайно узнала, что большинство сорокалетних пациенток являются жертвами экспериментов над собой во имя стройности и красоты. Спустя двадцать лет они горько раскаиваются в “ошибках молодости”, но здоровья-то уже не вернуть.

Дорогие девушки, не начинайте “лепить” свою фигуру с новомодных таблеток для похудения, даже если они помогли половине ваших подруг! Попадая в организм, эти препараты меняют естественный обмен веществ и нарушают баланс жидкости и солей так, что с каждой новой серией лекарств, мозг совсем перестает распознавать природные сигналы о наступлении насыщения. Образно выражаясь, вы заставляете свой природный маятник раскачиваться в абсолютно причудливых амплитудах. Помните — назад дороги нет.

И снова цитируем Джейн Фонду: “ Я принимала таблетки почти двадцать лет, немногим менее половины моей жизни. Мне приходилось увеличивать дозу, потому что эффект постепенно уменьшался. Ко времени, когда мне было далеко за тридцать, я глотала две-три таблетки в день. И не задумывалась над тем, что издеваюсь над своим организмом”

Понятие нормального веса долгое время исчислялся по методике французского врача Пьера Брока по формуле: рост минус сто. Однако, по мнению многих диетологов некоторые люди высокого роста будут считать свой вес нормальным, хотя на самом деле они страдают избытком веса, и наоборот- низкорослые, чей вес в норме, будут считать его избыточным. Более приемлимым показателем является индекс веса тела. Он исчисляется следующим образом:

Вес (кг) разделить на рост( м, в квадрате) = индекс массы.
Любое число между 19 и 26 укажет на нормальный вес.

Если вы хотите иметь идеальный вес, надо просто понять, что для достижения этой цели есть только один путь — нужно сократить количество пищи и увеличить физическую нагрузку. Сами по себе занятия спортом не ведут к заметному снижению веса, но физические нагрузки повышают эффективность этих усилий — они способствуют более полному и усиленному обмену веществ.

Наши привычки в отношении еды смещены в сторону потребления низкоценной, высококалорийной пищи. “Легкие продукты” в виде заменителей сахара, низкокалорийных джемов и печенья совсем не являются полной гарантией сохранения стройности, поэтому лучше всего отказаться от них. Проанализируйте свой рацион и перестройте питание так, чтобы оно состояло на 60% из углеводов, 30% из жиров и 10% из белков.

Психологи давно установили, что поведение человека зависит скорее не от того, как он выглядит, а от того, как он себе представляет свою внешность. Однако, мало кто из современных девушек задумывается над этим. Очень важно полюбить себя, свое отражение в зеркале. Заботясь о своем облике в целом, создавая свой неповторимый имидж, мы вырабатываем в себе привычку красиво выглядеть. Если ваше отражение в зеркале вам нравится, то ваше настроение заметно повышается — включается механизм самоодобрения, вы чувствуете себя привлекательной. Имиджмейкеры включают в понятие “визуальный эффект” не столько фигуру, сколько умение красиво выглядеть, отточенную мимику, уверенные, элегантные жесты, улыбку, выразительную, убедительную речь. Главное, что стремление во что бы то ни стало сохранить идеальную фигуру не должно превратиться в борьбу, насилие, идею-фикс. Фраза по “одежке встречают” (здесь мы скажем “по фигуре встречают”) имеет продолжение “по уму провожают”. Конечно, о женщине судят по ее внешности. Однако, каждый из нас встречал в жизни людей, которые излучают ореол обаяния, притягивают к себе внимание окружающих. Рядом с ними становится комфортно, хорошо, потому что мы ощущаем невидимые флюиды, исходящие от таких людей. И часто случается, что девушка с немодной фигурой является “душой компании”, в то время, как стройные барышни сидят с мрачными лицами в сторонке.

Что же касается “Барби”, то фирма-производитель “Маттел” решила пересмотреть свои взгляды. Изменилось лицо куклы — она превратилась в девушку со спокойным взглядом, закрытым ртом и прямыми мягкими волосами. И кстати талия у Барби увеличилась. Хорошее предзнаменование, не так ли?