Диета для счастья

Из книги ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА «ЛИЗА» БУРЕНИНОЙ КИРЫ
«Счастье в шоколаде». www.burenina.ru

Счастливый человек редко бывает обжорой. Конечно, есть уникумы, которые видят свое персональное счастье заточенным в печеных курочек, пышные пирожки и роскошный плов с черносливом. Ах, везунчики! Для обретения гармонии им всего-то нужно – дождаться обеда.

А тебе для счастья нужно гораздо больше. Тебе уютнее в роли изящной красотки, легкой, как перышко. Ты желаешь сводить с ума мужчин, восхищать подруг и делать стремительную карьеру в узких деловых костюмчиках. Поэтому слова «лишний вес» пугают тебя до такой степени, что ты гордо отказываешься от завтрака, обеда и ужина. И только глубокой ночью ты обнаруживаешь себя у заветного кухонного шкафчика, куда бойфренд еще вчера спрятал твои любимые, вкуснейшие, изумительные шоколадки с орехами! После трех плиток подряд жизнь становится прекрасной, и ты стыдливо прячешь шуршащие обертки. И уговариваешь себя: завтра же сяду на чудо-диету!

Если я скажу тебе, что количество килограммов никак не влияет на твое счастье и популярность среди мужчин, ты мне не поверишь. Ведь наша цивилизация помешалась на цифрах 90х60х90, и любая девочка точно знает, что все остальные варианты – некондиция.

А знаешь, откуда взялись именно эти цифры? Просто в середине ХХ века на крупнейшей американской фабрике манекенов произошла поломка, и исправно продолжался лишь выпуск стандарта 90х60х90. Все магазины вынуждены были выставлять для показов одежды именно таких «красавиц», а когда технику починили, было уже поздно. Вся Европа и Америка помешались на сантиметрах и желали иметь размеры точь в точь, как на витрине. И по такой вот нелепой причине естественная женская красота канула в забвение до начала ХХI века. Правда, сейчас все спохватились и сочли, что приятные округлости лучше торчащих косточек, поэтому не спеши доводить себя до кондиций Твигги.

ЗВЕЗДНЫЙ ВЕС

Ни счастье, ни личный успех напрямую не зависят от веса – помни об этом, даже если вся реклама мира будет твердить, что в моде только худышки. Кстати говоря, для многих звезд избыток веса стал визитной карточкой. Вспомни, как гордится своей круглой комплекцией Сергей Крылов. А Ирина Отиева пользуется постоянным вниманием мужчин…Лолита Милявская ежедневно блистает округлостями фигуры на экране телевизора. Великого Лучано Паваротти называли «150 кг добродушия» — он был неизменно в отличном настроении. Монсеррат Кабалье считают шикарной женщиной и великой актрисой. Вечно юная Моника Белуччи никогда не отличалась костлявостью, а Лив Тайлер при своей округлившейся в последние годы фигуре – ну чистый эльф.

Как говорит Марика Тамаш, руководительница знаменитого трио толстушек «240 тонн», до 75 килограммов она худела лишь дважды в жизни. Все остальное время весы показывали больше центнера. При этом Марика легко садится на шпагат, умеет порхать по сцене в костюме белого лебедя и за две минуты танцевального номера успевает выдать два десятка пируэтов и прыжков.

— Не стыдно быть толстой! Стыдно быть нетренированной, рыхлой и нездоровой, — говорит эта роскошная дама. Она, кстати говоря, всегда была окружена восхищенными поклонниками, и ни один из них не подкрадывался к Марике с сантиметровой лентой, чтобы заклеймить позором и посадить на диету.

Однажды в Америке провели замечательный эксперимент. Одну толстушку, Дороти Беркс, которая явилась на липосакцию и удаление «фартука», психолог спросил о причине пластической операции. Она ответила, что глубоко несчастна, потому что ее не берут на работу, соседи над ней смеются, а мужчины воротят нос от ее круглых боков и бесформенных одежек. Ей предложили перед липосакцией услуги стилиста, психотерапевта и визажиста. Через три дня Дороти преобразилась. Специалисты сменили Дороти гардероб и прическу, научили правильно наносить косметику и красиво двигаться. Психолог помог толстушке разобраться с причинами вечных депрессий. Наконец, Дороти спрятали в «секретной комнате», из которой она могла незаметно наблюдать за ходом эксперимента. Мужчинам разного возраста показывали две ее фотографии – до и после преображения, и просили дать характеристику. Все они говорили, как уродлива дама на первом снимке, считали ее глупой, нелепой и неприятной. Те же участники эксперимента отмечали, что вторая дама весьма обаятельна, знает толк в удовольствиях и пикантно выглядит. Мужчины даже не поняли, что на обеих фото одна и та же женщина, которая даже не прошла через пластическую операцию! Дороти плакала от радости и стыда одновременно. Ведь она была свято уверена, что ее проблемы с мужским полом и окружающими людьми разрешимы только с помощью операции! Разумеется, она избежала ножа хирурга и даже стала моделью в модном доме для толстых. Одна «беда» – через год эта женщина весила уже на 20 кг меньше, и продолжает худеть. Не применяя ни одной диеты. Просто она счастлива.

Если говорить совсем честно, то лишняя складочка на боку или лишние сантиметры попы на самом деле не могут быть причиной всех твоих проблем. Хотя иногда очень хочется их таковыми назначить.

Диана, 25 лет, менеджер:

«Я была очень полной до прошлого лета, да и сейчас вешу 72 кг. Мне казалось, что ужасная привычка объедаться виновата во всем. Начальником отдела снова назначили не меня? – конечно, оттого, что я толстая. Мальчик-дизайнер, который мне втайне нравился, женился на администраторе Кате – это только потому, что у Кати 44 размер, а я ношу 52. На вечеринке я всегда сижу за столом и доедаю закуски, хотя все уже танцуют – не могу же я хорошо танцевать с такими габаритами… Наверное, так бы все и продолжалось, если бы в один прекрасный день из Чехии не прилетела моя школьная подружка. Я с наслаждением поведала ей про дискриминацию толстых на работе и в личной жизни. Но вместо сочувствия моя Ленка спросила: а что ты сделала, чтобы все было по-другому? Я растерялась. Вроде бы, работаю я неплохо. Но моя коллега, которой дали должность начальника отдела, недавно закончила очередные курсы, постоянно изучает английский и экономику. А я что-то никак не найду время записаться на семинар…

Дизайнер пару раз на меня взглядывал, но я ждала дальнейших его действий с неприступным лицом. А Катя бегала к нему советоваться по поводу полиграфии и весело хохотала над его историями. Ну, зато танцевать мне действительно не дано, — решила я и рассказала это все Ленке. – Чепуха! – ответила она мне и на другой день подарила месячный абонемент на восточные танцы.

Когда в зале я увидела таких же фигуристых девушек, я поняла, что на новогодней корпоративной вечеринке я точно станцую. И я не я, если не сорву аплодисменты от всех мужчин фирмы! Так и получилось. Я осознала, что проще всего назначить виноватыми лишние килограммы. И вздыхать, что вот когда я, наконец, похудею, тогда и займусь собой. А ведь счастливой нужно становиться с тем, что имеешь на данный момент. Тогда и ждать не придется!»

Итак, как ты уже, наверное, поняла – можно быть счастливой и с лишним весом, и пышными формами. Но стоит иметь в виду, что довольно большая часть людей с избытком веса счастливыми быть просто не умеют.

КАК РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ ЕДУ?

С незапамятных пещерных пор пища – это самый простой способ выбросить в кровь гормоны счастья — эндорфины. Помнишь, какой довольный вид у любого домашнего кота, которому дали покушать? С людьми все происходит так же. И поэтому при любом дискомфорте мы с детства радостно бросаемся к холодильнику. Или машинально опустошаем офисную коробку с печеньем. При этом нам искренне кажется, что кушаем мы понемножку и редко, а толстеем исключительно от сбоя обмена веществ. Через пару лет мы ужасаемся тому, что в любимом магазинчике одежды девочка-продавец печально говорит: «На ваш размер ничего нет». И садимся на диету. Японская, кремлевская, фруктовая, кефирная, трехдневная, раздельная, кофейная и яичная. И даже шоколадная! Все время, пока мы следуем драконовским правилам диеты, мы бессознательно пилим себя за то, что из-за толстеющего организма теперь приходится терпеть такие лишения. И как только кончаются силы осуждать себя, снова бежим в ночи к вожделенной шоколадке! Получается порочный круг: ты несчастлива, и поэтому беспрерывно кушаешь, отчего становишься еще более несчастной, а это непременно придется заесть.

Именно поэтому почти все исхудавшие бывшие толстушки возвращаются к прежним внушительным масштабам. Вывод напрашивается сам собой. Сначала нужно научиться быть счастливой (да, даже в брючках пятидесятого размера счастье возможно). А потом жить себе счастливо и дальше, оставляя килограммы в прошлом по мере надобности.

А давай попробуем без диет и мучений? В этом мире все для тебя, для твоего развития и для того, чтобы ты легко могла исполнить любое свое желание. Ты ведь умница и красавица, и не беда, что пока твое точеное тело спрятано под некоторым количеством лишних килограммов. Сначала убедись в том, что ты действительно любишь себя и не забываешь создавать для себя маленькие и большие радости. Каждый день выписывай в ежедневник дела, которые ты посвятила своему счастью, развитию и радости: от похода в сауну до покупки новой интересной книги. И пусть их будет не меньше трех! Кстати говоря, очень важно, чтобы ты научилась быть привлекательной для мужчин в нынешнем своем обличии. И не надо вздыхать, пожалуйста – Дороти Беркс тоже была уверена, что она страшная и обречена на одиночество. Конечно, ты можешь обойтись без персонального стилиста и психотерапевта, но купить себе несколько сексуальных топиков с декольте и сменить прическу ты точно в силах, я верю в тебя!

Для того, чтобы твои изменения были наглядными, фотографируй себя после каждого шага навстречу своему счастью: с новой стрижкой, в новой одежде, с новой улыбкой и ясным взглядом. Это нужно, чтобы у тебя был повод похвалить себя, любимую, за каждый новый этап. Раз в неделю сравнивай фотографию с самой первой. Вот увидишь – преображение будет очень заметным.

Разреши себе есть все. Можешь даже написать на холодильнике: «Ешь, любимая!»

Поработай с рецептами счастья из этой книги. Когда ты почувствуешь, что счастья ощутимо прибавилось, начинай наблюдать. Каждый раз, подходя к кастрюлькам и тарелкам, спрашивай себя – а что мне нужно для счастья? Скушать эту котлету? И вот эту тоже надо для счастья, или все-таки уже по инерции? Если ты будешь прислушиваться к своему внутреннему голосу, ты довольно скоро обнаружишь, что для счастья организм не всегда хочет есть, просто раньше ты его все равно не слушала, а пища поступала исправно. Иногда твое тело просит воды, порой – движения и свежего воздуха. А бывает, что еда заменяет тебе желания души.

Например, любимый муж задержался на работе. Душа требует задушевных бесед и нежностей, а в наличии есть только мобильник с смс-кой «люблю буду поздно». И ты заедаешь свою мечту о прекрасном вечере вдвоем.

А можно попробовать с собой договориться. Поищи альтернативу. «Уважаемая душа, сегодня вряд ли что получится. А что если я уговорю мужа провести рядышком все выходные?». Возможно, тебя это устроит, и ты обнаружишь, что есть тебе расхотелось. Понемногу ты научишься быстро понимать свои собственные желания, которых раньше не замечала. Какое же удовольствие наконец себя побаловать и исполнить все те мечты, которые вытеснили закуски и бутерброды!

И тогда ты начнешь кушать все, что только тебе захочется, но только в те моменты, когда ты захочешь именно ЕСТЬ.

Но только помни, что организмы девушек, которые себя слышат, очень быстро меняют вкусовые привычки. Ты можешь обнаружить, что уже не желаешь привычного тортика к кофе, а мечтаешь об овсянке и салатике. Соглашайся! Твое тело требует микроэлементов, которые нужны ему для счастья.

Кстати, благодаря тому, что твое тело получит право голоса, ты начнешь отлично разбираться в сортах и качестве продуктов. И наконец, выберешь для души самый роскошный шоколад, хотя раньше могла бы согласиться и на средненькую марку.

БУДЬ КАК СОЛНЦЕ!

Ты можешь удивиться: а почему нужно так сильно любить себя? На других ведь так и времени не хватит. Нельзя же быть эгоистичной. На самом деле самые большие эгоисты – те женщины, которые позволяют себе быть скучными, грустными и неухоженными. Знаешь, почему? Когда человек занят собственными проблемами, он способен только требовать от мира: сочувствия, поддержки, времени и заботы окружающих. Но ни себе, ни людям несчастливое существо дать ничего не может! Потому что все ресурсы бедняги съедают прожорливые депрессивные мысли. Как уж тут найдешь силы на макияж и улыбку… Зато счастливая женщина подобна солнцу: она уже позаботилась о себе, ей хорошо, и она щедро делится своим теплом и любовью с миром.