Присмотримся к себе

Особая походка, особая манера сидеть или стоять всегда, так или иначе, отражают наше внутреннее состояние. Поза и выражение лица способны многое рассказать как о об особенностях характера, так и о текущем настроении каждого человека. Замрите на мгновение! Превратитесь в статую! Что за образ получится? Какое состояние выразит ваша поза?

Говорят, что тело не способно лгать. И это действительно так. Бывает, правда, что мы себя не очень хорошо чувствуем, но стараемся этого не показывать. Допустим, у нас болит голова, а нам нужно встречаться с людьми, решать какие-то важные вопросы. Естественно, мы будем стараться вести себя как обычно и не показывать собеседнику, что нас что-то беспокоит. Но какие-то внешние признаки наверняка позволят хорошему наблюдателю сказать, что сегодня мы не совсем здоровы.

Любые внутренние психические состояния, будь то скука или волнение, непременно как-то проявляются внешне: человек постукивает пальцем, теребит волосы, кусает ноготь. И все эти проявления имеют определенный символический смысл. Их можно интерпретировать как замещающее действие. Когда нам скучно, нам хочется выйти из комнаты, но вместо этого мы начинаем играть карандашом или покачивать ногой. Многие из замещающих действий являются, по сути дела, возвратом к детскому поведению, к той ранней фазе нашего развития, когда над нами еще не довлел весь груз обязанностей взрослого человека. Возникает вопрос:»Раз язык нашего тела существует помимо нашего сознания, то возможно ли подавить симптомы тревоги, вошедшие в привычку?» Действительно, народный совет связывать детям руки, чтобы они не кусали ногти, едва ли приведет к желаемому результату. Первый шаг к освобождению от вредной привычки – понять, какие внешние обстоятельства вызывают психическое напряжение. Мы должны научиться наблюдать за собой как бы со стороны, тщательно изучая все эти обстоятельства. Тогда нам, скорее всего, удастся выявить те глубокие корни наших внутренних конфликтов, которые и являются истинной причиной такого поведения. Путь к самоконтролю лежит через самопознание.

Вот один из полезных приемов: Опыт показывает, что чаще всего в качестве внешних условий, провоцирующих стресс, выступают межличностные конфликты. Именно после очередной размолвки со своими домашними или коллегами на душе долго еще остается неприятный осадок. Попытайся мысленно вновь проиграть всю сцену, сменив позиции, поставив себя на место другого человека. Как мы тогда выглядели со стороны? Как воспринимались наши слова, вся манера держаться? Очень вероятно, что в результате такой нехитрой процедуры нам вдруг откроются новые и неожиданные стороны собственной личности.