Рывок из повседневности

Жизнь проходит мимо, и ничего не сделано для вечности — такое чувство периодически возникает у каждого и служит толчком для новых планов и достижений. Но что делать, если недовольство жизнью стало хроническим?

Разбор полетов

Всем известная поп-дива провела месяц на Канарах, а один олигарх купил шестисотый по счету «Мерседес». Волей-неволей почувствуешь себя недостойным пигмеем, слыша такие новости. Складывается ощущение, что пока копошишься в мелких бытовых и производственных проблемах, настоящая жизнь проходит мимо. Чтобы размышления о своей горькой доле не были беспочвенными, необходимо ответить самому себе на несколько вопросов. Прежде всего, кто виноват в том, что жизнь не складывается так, как хотелось бы? На этот вопрос очень трудно ответить: «Я» Гораздо соблазнительнее переложить груз ответственности на обстоятельства и на других людей. А между тем, никто не виноват в том, что человек не захотел «терять время в институте», согласился работать на невыгодных условиях или создал семью, желая причинить боль бывшей возлюбленной. Только признав свою вину в происходящих с ним бедах и неудачах, человек может стать хозяином своей жизни и изменить ее.

Серьезная птица

Следующий шаг на пути к Канарам и большой любви — определение желаемой цели. Мало завидовать успешным людям и стараться быть похожим на них, нужно еще понимать, что видимый успех и насыщенная событиями жизнь имеет обратную сторону. Чтобы проводить ночи напролет в клубах, нужно быть одиноким и свободным от родительских обязанностей. Чтобы обладать властью и ворочать миллионами, нужно быть готовым к постоянной угрозе своей жизни. Поэтому формулируя цели, важно учитывать возможные потери, на которые придется пойти. Цель не должна быть слишком глобальной. «Хочу иметь кучу поклонников!» или «Мечтаю быть самой богатой!» — эти заявления уместны в кабинете специалиста, занимающегося проблемой мании величия. А вот желание поменять работу, переехать в другой район или расширить круг знакомых вполне достижимо и способно внести в жизнь долгожданные изменения.

Шаг за шагом

Достижение любой цели не происходит в мгновение ока. Как правило, это долгий и трудоемкий путь, поэтому имеет смысл разбить его на отдельные этапы. Желание поменять работу не должно ограничиваться тоскливым созерцанием светящихся окон крупных офисов. Составление и рассылка резюме, посещение собеседований — это ежедневная и кропотливая деятельность. Определив шаги, которые нужно будет предпринять, неплохо установить сроки их реализации. С одной стороны, такой «бизнес-план» подстегивает и не дает расслабляться, а с другой, дает ощущение реальности выполнения задачи.

Для осуществления каждого этапа задуманного пути, необходимы различные средства. Они могут быть как материальными, так и психологическими. Стоит оценить свои возможности и подумать над тем, где и как раздобыть недостающее. Например, неразумно идти на вечеринку с целью завести знакомство, в повседневной одежде. Значит, нужно изыскать средства для того, чтобы купить красивое платье или, хотя бы, взять его напрокат.