Развиваем интуицию

Шестое чувство

В течение долгих лет нам внушали, что единственный правильный способ узнать мир, а заодно и себя — это логика. А к интуиции относились скептически, мол, что это такое за мистическая ерунда? Еще Эрик Берн писал, что “интуиция — явление хрупкое и сугубо личное, и ее изучение не одобряется теми, кто строго придерживается научных методов” (сам он, кстати, к интуиции прислушивался). Но то ли под влиянием Востока, где в интуицию верят безоговорочно, то ли по каким-то другим причинам, но сейчас даже ученые признали, что интуиция существует.

Очевидное-невероятное

В частности, это подтвердил такой эксперимент: нескольким людям предложили посмотреть слайды, часть из которых несла резкий отрицательный заряд: фотографии аварий, природных катаклизмов и пр. Все это время за эмоциональным состоянием участников следили специальные приборы. Так вот, эти самые приборы зафиксировали, что перед просмотром “плохих” кадров у некоторых испытуемых был всплеск негативных эмоций, причем люди понятия не имели, какую картинку им покажут следующей. Специалистам осталось только развести руками, признав, что такое “ясновидение” нельзя объяснить ничем, кроме развитой интуиции…

Впрочем, некоторые люди, в том числе знаменитости, доверяли шестому чувству безо всяких там исследований. Например, Дмитрий Иванович Менделеев, когда обсуждал с женой какую-то проблему, всегда просил ее озвучить первую мысль, пришедшую в голову. Он надеялся, что именно интуиция подскажет ей правильное решение. Прислушивались к внутреннему голосу и другие знаменитости: математики, физики, шахматисты. Причем иногда интуиция “являлась” к ним в виде каких-то символов. Например, ученый Фридрих Кекуле, увидев извивающуюся змею, совершенно неожиданно вывел формулу бензола, а инженер Браун, посмотрев на обыкновенную паутину, придумал, как создать висячий мост. Многие считали это чудом, волшебством, но современные ученые нашли вполне разумное объяснение — это “сработала” так называемая интуиция решений. Оказывается, когда человек увлечен какой-то проблемой или задачей, он продолжает ее обдумывать даже в те моменты, когда мысли заняты другим. И в такие минуты ему достаточно одного намека, детали, порой абсолютно не относящихся к делу (как в случае со змеей или паутиной), и решение приходит само собой.

Я как чувствовала!

А еще существует так называемая бытовая интуиция, хорошо знакомая многим из нас. Очень часто она проявляется в те минуты, когда ты знакомишься с каким-то человеком. А точнее — минуту. Этого времени хватает, чтобы “просканировать” человека, составив его психологический портрет. И вот тут-то важно прислушаться к своему внутреннему голосу, потому что нередко он говорит правду. Например, тебя знакомят с новой сотрудницей, утверждая, что она — милейший человек. А твое шестое чувство подсказывает, что вся ее “хорошесть” — напускная. И вот ты, подавив тревожные мысли, сближаешься с этим “милейшим человеком”, приглашаешь в свой дом, хотя тебя не покидает ощущение, что в ваших отношениях что-то не так. И вскоре выясняется, что опасения были не напрасны: приятельница начинает активно заигрывать с твоим мужем, рассказывая ему про тебя гадости. А прислушайся ты к интуиции, ты бы внимательнее присмотрелась к новенькой. И тогда, скорее всего, между вами были бы только рабочие отношения…

Очень часто интуиция проявляется и в тех случаях, если тебе или твоим близким угрожают какие-то неприятности (со здоровьем, в семье, на работе). Ты наверняка слышала немало историй о том, как люди отказывались от поездок в дальние страны, меняли билеты на рейсы, шли к врачу и как оказывалось, очень вовремя и т.д.

Не впадая в крайности

Не так уж много людей могут похвастаться чуткой интуицией. Но в моменты сильного стресса, влюбленности — а у женщин еще и беременности — шестое чувство пробуждается почти у всех. Неплохо развита интуиция у маленьких детей — им еще не мешает логика. А вот насчет того, у кого интуиция сильнее — у женщин или у мужчин, специалисты расходятся во мнениях. Долгое время считалось, что мужчины в этом смысле явно не “дотягивают”, поскольку у них более развито логическое мышление, чем у женщин. Но недавние исследования показали, что мужчины вполне могут конкурировать с дамами по части “ясновидения”: участникам эксперимента обоего пола было предложено определить по фото, у кого из сфотографированных людей улыбки искренние, а у кого — фальшивые. Дамы вычислили 71 процент неискренних улыбок, а мужчины — 72 процента. Так что сильный пол не только догнал, но и даже чуть-чуть перегнал слабый.

Но что делать тем, чей внутренний голос чаще всего молчит? Можно ли его “разговорить”? Ты можешь воспользоваться некоторыми рекомендациями специалистов, занимающихся развитием интуитивных способностей у людей:

— Обдумывая какую-то проблему, постарайся на время “выключить” логику и прислушайся к тому, что подсказывает тебе шестое чувство.
— Учись распознавать сигналы своего организма. Например, если у тебя назначена важная встреча, но все в этот день идет наперекосяк: проспала, заболела, застряла в лифте, сломалась машина и пр., подумай, может быть, это не случайно? Будь в этот день предельно осторожна.
— Присматривайся к рисункам, которые ты делаешь неосознанно, например, во время разговора по телефону. Должно насторожить обилие острых углов — парапсихологи трактуют это как предупрежние об опасности
— Займись творчеством — это развивает интуицию. Почаще читай книги, слушай музыку
— Если звонит телефон, не снимай сразу трубку, попробуй угадать, кто звонит
— Ломая голову над каким-то вопросом, не торопись с ответом. По возможности, дождись следующего дня. Не случайно говорят, что утро вечера мудренее. Наши мысли приобретают законченный вид только после крепкого ночного сна.

И в заключение небольшой совет: пытаясь развить шестое чувство, не впадай в крайность, делая ставку исключительно на интуицию. Она тоже может ошибаться. Да и логику никто не отменял. Поэтому самое оптимальное — задействовать все резервы организма и пользоваться ими в зависимости от ситуации — в этом случае ты застрахуешь себя от многих ошибок.